Tuesday, May 30, 2017

Fakta-fakta Keren Bunga Matahari



"Dan apakah mereka tidak memperhatikan bumi, berapakah banyaknya kami tumbuhkan di bumi itu pelbagai macam tumbuh-tumbuhan yang baik?" (QS Asy-Syu'ara : 7)

Kamu pecinta bunga matahari? Memiliki beberapa sahabat dekat yang begitu menyukai bunga matahari, akhirnya saya penasaran, kepo, apa sih yang membuat bunga ini begitu dicintai? Dan lama-kelamaan ternyata saya pun 'ketularan'. Sebagai seorang yang tidak terlalu suka bunga, bunga matahari ini ga kayak bunga #apaseh. Kalo bunga kebanyakan identik dengan 'indah', tidak dengan bunga yang satu ini. I mean, dia 'gagah'. (Daripada omongannya semakin ngaco sana-sini, yok dah pantengin beberapa fakta keren bunga yang oleh salah seorang penulis terkenal, Van Gogh, dijadikan judul beberapa seri lukisannya). Cusss!
  • Bunga matahari punya nama ilmiah Hellianthus annuus
  • Bunga matahari termasuk tumbuhan yang dapat tumbuh sangat cepat. Dalam kondisi baik (tanah, cuaca dan semua yang mendukung) mereka dapat tumbuh 2,4 sampai 3,7 meter dalam 6 bulan (wow!)
  • Di tahun 2012, Guinness World Record mencatat rekor untuk sebuah pohon bunga matahari yang tumbuh di Jerman sebagai 'The Tallest Sunflower' dengan tinggi mencapai 8,23 meter (27 kaki)
  • Dalam bahasa Inggris, bunga matahari disebut dengan 'sunflower', dan adalah satu-satunya bunga dengan kata 'flower' dibelakangnya -ga ada tuh roseflower, tulipflower, daisyflower, dan sebagainya
  • Pasti pernah dengar dong, kalau bunga matahari itu bergerak mengikuti 'emaknya' alias mengikuti pergerakan matahari, dari timur ke Barat. Nah proses ini dinamakan Heliotropism
  • Menurut literatur lainnya yang saya baca, ternyata yang bergerak mengikuti arah pergerakan matahari itu bunga yang masih unyu-unyu aja alias bunga matahari muda. Kalo yang sudah dewasa (mature) cenderung tetap pada satu arah #mungkinDiaLelah
  • Dengan design yang sempurna dari Sang Maha Sempurna, bunga matahari sangat terlihat menarik oleh burung maupun serangga-serangga #katanyaSihGitu
  • Ada dua jenis biji bunga matahari: Biji bunga matahari yang berwarna hitam, digunakan untuk membuat minyak biji bunga matahari yang biasanya dipakai dalam proses memasak dan margarin. Biji bunga matahari dengan strip hitam dan putih, biasanya untuk makanan ringan teman ngemil
  • Bunga matahari dapat juga diproses -sedemikian rupa- sebagai pengganti selai kacang (eh?), namanya Sunbutter
  • Ternyata, bunganya bunga matahari (?) ini bisa dimakan lho! Kelopaknya biasa dimakan sebagai salad #mantap!
  • Dalam satu bunganya, terdapat kurang lebih 1000 sampai dengan 2000 biji bunga matahari
  • Biji bunga matahari kaya akan mineral seperti kalsium dan zat besi serta mengandung vitamin A dan D, baik untuk tulang dan kulit kamu!
  • Biji bunga matahari juga dapat digunakan untuk membantu mengurangi ketergantungan terhadap nikotin
  • Tidak semua kelopak bunga matahari itu berwarna kuning. Dari 70 jenis yang ada di seluruh dunia, bahkan ada juga yang memiliki kelopak bergaris (striped) #HmmPenasaran
  • Seperti halnya pohon kelapa, tiap bagian dari tanaman bunga matahari ini bisa dimanfaatkan
  • Akarnya, bisa digunakan sebagai tanaman obat herbal untuk mengobati gigitan ular dan laba-laba
  • Daunnya, dapat dibuat menjadi teh yang berkhasiat untuk mengobati demam, penyakit paru-paru dan diare (berani coba?)
  • Bunganya, dapat digunakan sebagai pewarna alami
  • Tangkainya, bisa untuk membuat kertas dan pakaian juga lho
  • Kenapa di Jepang banyak ditemukan ladang bunga matahari? Coba googling deh, ada beberapa kebun bunga matahari cuantik yang bisa kita temuin di Jepang. Entah ini ada kaitannya atau enggak, ternyata bunga matahari itu bisa digunakan untuk menyerap toksin (seperti timah, arsenik, dan uranium) yang mengkontaminasi tanah. Beribu hektar bunga matahari ditanam setelah reaktor nuklir meledak dengan dahsyat di Fukushima, Jepang beberapa tahun lalu. Masya Allah yak!
  • Rakit-rakit terapung dari bunga matahari digunakan untuk membersihkan air beracun akibat kebocoran gas di Chernobyl, Rusia. Diketahui, akar tanaman ini mampu menyerap sebanyak 95% zat radioaktif dari dalam air. Uhuyyy!
  • Dilansir dari sebuah situs, kebun bunga matahari di Tuscany (Italia) masuk sebagai lima besar kebun bunga paling indah di dunia
  • Ada kurang lebih 70 jenis bunga matahari yang tersebar di seluruh dunia (itu yang baru ditemuin sih, entah yang menunggu kamu identifikasi. Iya kamuu!)
  • Bunga matahari ternyata adalah tanaman aseli Amerika. Dari zaman jadul, Suku Indian memanfaatkan bunga ini sebagai minyak, untuk roti, juga pentatoan tubuh (body painting)
  • Bunga matahari yang indah ini, adalah bunga nasional atau national flower-nya negara Ukraina. (kalo Indonesia apa hayoo?)
  • Salah satu negara bagian Amerika, yaitu Kansas, juga mempergunakan bunga matahari sebagai bunga wilayah tersebut (state flower)
  • Fakta terakhir (khusus dari saya), bunga matahari melambangkan seseorang yang hangat; menghangatkan...


Photos taken by @zharnd
Location Peternakan Kuda Megastar, Batu Malang

Sumber bacaan:

http://www.spinfold.com/20-facts-about-sunflowers/
http://www.sciencekids.co.nz/sciencefacts/plants/sunflowers.html
http://www.goodhousekeeping.com/home/gardening/a32638/sunflower-fun-facts/
http://sproutworld.com/us/fun-sunflower-facts/
https://www.thespruce.com/all-about-the-sunflower-1761766

0 komentar:

Post a Comment